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Je commence avec la recette du kéfir de fruits.
Le kéfir est une boisson obtenue par la fermentation des grains de kéfir (un micro-organismes qui s'apparente à des levures). C'est un probiotique totalement naturel.
Originaire du Caucase, la consommation de cette boisson remonterait à l'Antiquité. Elle améliore le système immunitaire, accroît la longévité, et permettrait aussi de lutter contre certaines tumeurs.
Attention c'est une boisson gazeuse. Je vous donne la recette de la version traditionnelle mais peut se faire avec d'autres fruits (remplacer les figues par des mures, framboises etc.).
La préparation
Il vous faut :
En accessoires :
- 1 bouteille de limonade en verre
- Un bocal d'1L5
- Une passoire tamis en plastique (les grains ne doivent jamais être au contact de métal) => je prend un filtre à café permanent ça fait l'affaire sans soucis.
- Une cuillère en bois
- Un entonnoir ou un pichet pour la partie filtrage
- Un citron ou un demi citron bio
- 2 ou 3 figues (je prends des sèches mais ça fonctionne avec des fraîche aussi)
- 80gr de grains de kéfir
- 70 à 80 gr de sucre roux
- Eau minérale
Recette :
- Verser les grains de kéfir dans le bocal avec le sucre et un peu d'eau minérale (jamais d'eau du robinet avec le kéfir sauf pour le rincer)
- Mélanger avec la cuillère en bois pour bien dissoudre le sucre
- Ajouter les figues et le citron coupé en quartiers, un demi ou un entier si vous voulez que ce soit plus gazeux (et donc plus alcoolisé)
- Ajouter l'eau en laissant 2/3 cm d'air pour que le gaz remonte
- Fermer le bocal et le mettre dans une pièce à température ambiante sans lumière (je le met dans un placard) pendant 48h => les figues doivent être remontées en haut
- Retirer les figues et le citron avec la cuillère en bois et les jeter
- Filtrer la préparation dans la passoire
- Mettre la préparation dans la bouteille de limonade en laissant un peu d'air pour le gaz. Cette boisson se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Si les grains sont très visqueux c'est qu'ils sont en train de mourir, bien les rincer et les réactiver. Toujours éviter de toucher les grains avec ses mains.
On peut aussi les déshydrater pour les conserver et les réhydrater plusieurs jours pour les réactiver au sucre et à l'eau minérale.
Niveau goût c'est assez unique, on sent le citron, moi j'aime bien, mes parents aussi, @CellarDoor pas trop, mais rien d'imbuvable dans tous les cas.
Si vous ne savez pas où trouver des grains, je peux vous envoyer gratuitement 80gr de frais => mp